• Bundespräsident Steinmeier wandert mit DWV-Vertreter*innen am Grünen Band

„Schritt für Schritt“

Am vergangenen Sonntag hat Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, der auch Schirmherr des Deutschen Wanderverbandes (DWV) ist, in Begleitung von Mecklenburg-Vorpommerns Ministerpräsidentin Manuela Schwesig und Schleswig-Holsteins Ministerpräsident Daniel Günther eine Wandertour entlang des Grünen Bandes begonnen. Die Wandertour „Schritt für Schritt“ besteht aus insgesamt drei Etappen und soll den Bundespräsidenten mit Bürgerinnen und Bürgern ins Gespräch bringen. Während der ersten Etappe in Norddeutschland begleiteten Reinhard Schlothauer, DWV-Vorstandsmitglied und Vorsitzender des Norddeutschen Wanderverbandes, sowie Ingrid Trupka, Vorsitzende des Wandervereins Lübeck, den Bundespräsidenten.

• 120. Deutscher Wandertag vom 30. Juni bis 4. Juli

Klein aber fein

Nachdem der 120. Deutsche Wandertag in der Wandertags-Hauptstadt Bad Wildungen und der Erlebnisregion Edersee im vergangenen Jahr wegen Corona verschoben werden musste, kann er in diesem Jahr stattfinden. Vom 30. Juni bis 4. Juli werden Wanderinnen und Wanderer aus ganz Deutschland eine faszinierende Landschaft in Nordhessen für sich entdecken.

• Wandern für Körper, Seele, Geist

1000. DWV‐Gesundheitswanderführer®

Vom Deutschen Wanderverband ausgebildete DWVGesundheitswanderführer*
    innen® bringen in Deutschland tausende
    Menschen nachhaltig in Bewegung und sorgen damit für mehr
    Gesundheit für Körper, Seele und Geist. Am Wochenende wurde der
    1000. DWV‐Gesundheitswanderführer® zertifiziert.

• Artic Fox Initiative unterstützt DWV bei Stärkung „Draußen Lernen“

Fjällräven zeichnet DWV Aktion Schulwandern und Draußen lernen aus

Der schwedische Outdoorausstatter Fjällräven unterstützt die Fortbildung „Schulwandern, Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) und Draußen lernen“ für Lehrer*innen und DWV-Wanderführer*innen®. Die vom Deutschen Wanderverband (DWV) organisierten Fortbildungen vermitteln den Teilnehmenden, wie Kinder in und mit der Natur unterrichtet werden können. Ziel ist, eine nachhaltige Entwicklung am Lernort Draußen erfahrbar zu machen. Der DWV setzt damit auch auf die Sensibilisierung der Kultusministerien, sich für eine zukunftsorientierte Lernform zu öffnen.

• Chancen für den urbanen Raum

Städte zu Fuß entdecken

Die Kombination aus Stadt- und Naturerleben entwickelt sich zum Trend. In vielen deutschen Großstädten führen ausgewiesene Routen auf verschlungenen Pfaden durch grüne Oasen und zu unerwarteten Orten. Dabei hat Wandern in und um Städte Tradition, waren diese doch bereits Ende des 19. Jahrhunderts Ausgangspunkt der Wanderbewegung und der Aktivitäten des Deutschen Wanderverbandes. Warum die Pfingstfeiertage also nicht für einen Städtetrip nutzen und die Heimat zu Fuß entdecken?

• DWV-Präsident fordert Zusammenhalt und politische Unterstützung

Neustart der Vereine am 14. Mai

Auch wenn der Deutsche Wanderverband die offiziellen Veranstaltungen zum Tag des Wanderns Corona-bedingt vom 14. Mai auf den 17. September verschoben hat, gibt es in den Wandervereinen am 14. Mai eine Reihe von Initiativen. Dr. Hans-Ulrich Rauchfuß, Präsident des Deutschen Wanderverbandes (DWV), freut sich darüber, dass das Vereinsleben nach Monaten des Pandemie-bedingten Stillstandes wieder startet. Er fordert von der Politik, das ehrenamtliche Engagement nun stärker zu unterstützen.

• Deutschlands schönste Wanderziele

Unsere Heimat neu entdecken

Genau richtig zur Wandersaison ist das neue Jahresmagazin Wanderbares Deutschland 2021 erschienen. Das 204 Seiten starke Magazin lädt dazu ein, die Wanderregionen Deutschlands kennenzulernen.

• Der Deutsche Wanderverband fordert

Mehr grüne Infrastruktur

Möglichst viele Menschen sollen von naturnahen Grünflächen, Naturerfahrungsräumen oder Wald in der Nähe ihrer Wohnungen profitieren. Naturnahe Wege in Städten müssen erhalten oder neu geschaffen werden. Dafür setzt sich der Deutsche Wanderverband gegenüber der Politik ein.

• Mediaplanet: Sommer 2021 – Dem Pandemiealltag entfliehen

20 Prozent Rabatt

Unter der Überschrift „Sommer 2021 – Dem Pandemiealltag entfliehen“ wird das Verlagshaus Mediaplanet am Samstag, den 26. Juni, eine große Kampagne unter anderem zum Wandern starten. Auf Anzeigen bekommen Mitglieder des Deutschen Wanderverbandes und Partner der Qualitätsinitiative „Wanderbares Deutschland“ 20 Prozent Rabatt.

• Fachforum Wandern mit Tipps für die Ostern beginnende Saison

Wanderboom positiv lenken

Während der Corona-Pandemie hat das Wandern nicht nur in der Bevölkerung Deutschlands einen kräftigen Boom erlebt. Auch in den Niederlanden wird seit Beginn der Pandemie häufiger gewandert. Das stärkt die Gesundheit, hat aber auch Nachteile etwa in Form von mehr Müll. Nötig ist deshalb eine „positive“ Besucherlenkung: So etwa lassen sich die Ergebnisse des gestrigen Fachforums Wandern zusammenfassen.