Bei kurzen Wanderungen ist es oft nicht notwendig, unterwegs zu essen. Aber etwas zu trinken sollte immer dabei sein!
Immer mit dabei haben sollten Sie ausreichend zu trinken. Für eine Tageswanderung werden 1,5 – 2 Liter empfohlen. Am besten geeignet sind Leitungswasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees oder Saftschorlen. Softdrinks hingegen sind zu süß, um den Durst zu löschen. Und völlig ungeeignet für die Wanderung ist Alkohol. Dieser löscht nicht nur nicht den Durst, sondern beeinträchtigt außerdem Reaktionsvermögen und Gleichgewicht, so dass die Gefahr von Stürzen steigt. Alkohol gehört, wenn überhaupt, in die Schlusseinkehr nach der Wanderung. Das gilt auch für große Gerichte. Wanderprofis essen unterwegs ballaststoff- und vitaminreiche Snacks, wie das klassische belegte Vollkornbrot. Gut geeignet sind wasserreiches Gemüse und Obst, wie z.B. Salatgurke, Paprika oder Apfel. Bananen sind gute Energielieferanten. Auch einen vorher zubereiteten Bulgursalat oder eine Quarkspeise können Sie auf eine Wanderung mitnehmen. Dass man Verpackungen wieder mit nach Hause nimmt und dort im Müll entsorgt, sollte selbstverständlich sein. Noch besser: Auf verpackte Lebensmittel so weit als möglich verzichten. Selbstgeschmierte Brote, Obst und Leitungswasser können in wiederverwendbaren Boxen und Flaschen transportiert werden.